Дж. Болен "Богини в каждой женщине"С нее все началось - по крайней мере стало понятно, в какую сторону стоит попробовать двигаться. Предельно простой и доступный язык, которым рассказывется об очень сложных и важных вещах.
цитатаКонцепцию архетипов разработал Карл Густав Юнг. Он рассматривал их как образные схемы (образцы, модели) инстинктивного поведения, содержащиеся в коллективном бессознательном. Эти схемы не индивидуальны, они более или менее подобным образом обусловливают реакции множества людей.
Архетипичны все мифы и сказки. Так же архетипичны и многие образы и сюжеты сновидений. Именно наличие общечеловеческих архетипических моделей поведения объясняет сходство мифологий самых разных культур.А. Станссинопулос "Боги и богини в любви"То же самое, только в немного расширенном виде, включающем примеры из жизни и мужские архетипы.
Д. Хиллман "Архетипическая психология"Тут все сложнее и научнее. Предыдущие книги довольно конкретным и популярным языком рассказывают об основных моделях поведения, и дают общие, но вполне понятные направления движения, это такая "практическая психотерапия для чайников". Здесь же вся книга посвящена истории и определению такого направления как "архетипическая психология" - все-таки со времен Юнга эта наука немного продвинулась вперед - и основным понятиям, с которыми она работает. Это чистая теория, никакой практики и полезных советов, своего рода введение в предмет. Сложно, но очень интересно, и даже если сейчас я не могу своими словами объяснить весь этот объем информации и новых идей, я хотя бы примерно представляю о чем это все и зачем. Интересно еще то, что конкретно этот метод и эта теория пока не вызвала у меня чувства непроходимых джунглей, плавания в темных глубинах бессознательного или чувства протеста, как некоторые другие книги. Сложность терминов и формулировок - да, но ощущение такое, как будто тебе объясняют то, что и так сидело где-то в голове.
цитатаПринцип, организующий феномен образности, принцип, обеспечивающий психическую реальность специфическими паттернами и привычными свойствами — универсальностью, типичностью проявления, регулярностью, постоянной повторяемостью на протяжении многих веков — Юнг назвал «архетипом».
___
Идея архетипа весьма плодотворна для психотерапии. Поскольку фантазия никогда не является обрывком нереальности, поскольку она выражает архаические эмоциональные и творческие аспекты личности и является первичной реальностью человека, то фокусируясь на фантазии, мы прикасаемся к тому, что реально работает в душе. Качественные преобразования в фантазии, такие, какие наблюдаются в длительных сериях сновидений или в медитативных упражнениях, представляют архетипические преобразования, управляющие личностью и являющиеся ее природной основой.
___
Помимо своей драматичности, мифы динамично и эффективно выводят личность из зацикленности на самой себе, из проблем, порождаемых изоляцией, и из отчаянных «как» в случаях незамедлительных решений. Помимо обеспечения отдельной замысловатой судьбы общечеловеческим ее происхождением, мы обнаруживаем, что сами архетипы в мифе оказываются селективными факторами, обустраивающими отдельный паттерн, в котором человек себя обнаруживает. Для того, чтобы понять неразбериху отдельной жизни, следует поискать мифический паттерн с его мифическими личностями (архетипическими фигурами), и их поведение даст верное указание на то, что произошло в нашем поведении. Окончательным контекстом личности являются те мифы, в которых сама личность играет роль.