Маленькая вечерняя игра продолжается.
Это - бык из пещеры Ласко. Велик соблазн залезть хотя бы в википедию, но все же честность - превыше всего, так что попробую так.
Это самые древний образец изобразительного искусства, известный человечеству - стены длинной пещеры, состоящей из нескольки коридоров, покрыты силуэтами животных - иногда по одному, а иногда целыми группами. По-моему там же есть отпечатки человеческих рук, но в этом я могу ошибаться.
В пещере, как водится, темно, хоть глаз выколи, и негде развернуться - но первое что бросается в глаза когда смотришь на эти рисунки, это их точность и реалистичность.
Мне например, чтобы нарисовать горного барана без фотографии, потребовался часовой animal anatomy tutorial - а пещерный человек, согнувшись с три погибели в темной пещере, сумел изобразить быка с анатомической точностью. Несложно предположить, что бык этот был для него почти священным, а сам пещерный художник - довольно наблюдательным, по крайней мере там где дело касалось священных быков.
С другой стороны, представим например, что будет, если попросить любого современного ребенка нарисовать телевизор. Ну ладно, сейчас уже наверное не телевизор а ноутбук - но суть не меняется. Скорее всего, вы получите довольно реалистичный рисунок, на котором будут все необходимые кнопки, динамики, и прочие составляющие. А что же пещерный человек? С младенчества он наблюдает за животными - от знания их повадок и умения у ним подойти зависит его жизнь, так много ли удивительного в том, что он с закрытыми глазами может изобразить быка, со всеми его рогами и копытами, или даже целое стадо?

С другой стороны, реалистичность рисунка говорит еще и о том, что мы имеем дело действительно с очень древней культурой - ей еще не известно понятие символа, мифа. "Что вижу то пою" - человек еще не пропускает реальность через себя, преобразовывая ее и создавая новое - он отражает ее, как зеркало. С одной стороны, эти изображения наверняка имели сакральное назначение - для успеха в охоте, или что-нибудь вроде того. С другой - они совсем не похожи на алтарь, такой каким мы привыкли его представлять. Пещерный человек не хотел умилостивить богов - возможно, рисуя бесконечные стада на стенах пещеры, он верил что таким образом "материализует" их в реальности.

Эти рисунки очень красивы - гармоничные цвета, пропорции и изящные линии. Если человек копировал природу, и не знал ничего кроме нее - это лишний раз доказывает, наколько красив и гармоничен мир вокруг нас.

А это - классическая клетка Burberry. Эти цвета не зря стали классикой - вероятно, есть в них что-то такое, что пленяет нас еще с доисторических времен =D